الفريكة او الفريك منتج من حبوب القمح الاخضر ،تحصد سنابلها وهي طريه وتعرض للحراره عن طريق حرقها وتطحن لتصبح حبيبات صلبه مثل الجريش
اضرار الفريكة:
*فقدان الوزن
*الانتفاخات والامساك او الاسهال ومشاكل الجهاز الهضمي
*اضطرابات المناعه
ملاحظه(( لها فوائد ولذيذه ولكن الاكثار منها قد يسبب هذه الأضرار المذكوره سابقا))
فوائد الفريكة :
مقوي ومنشط جنسي للرجال ، ويساعد على ارخاء الأعصاب ، وقد يعالج مشكلة الانجاب
جمعنا لكم بعض وصفات الفريكة (الفريك) اللذيذه
اقرا ايضاطريقة ستيك لحم سهله ولذيذهاقرا ايضاطريقة خبز التورتيلا سهلهاقرا ايضادونات هشه وسهلهاقرا ايضاطريقة عمل صوص الكراميل
الوصفه الاولى ( الفريكة السورية بالدجاج المشوي )
المقادير:
*زيت زيتون بيالة شاي
*ثلاث فصوص ثوم
*بصله واحده مقطعه نصفين
*ورق غار
* حب الهيل ٣ الى ٤
*كيلو دجاج
*ملح حسب الرغبه
*٣ أكواب فريكة
*ملعقه صغيره كمون
*ملعقه صغيره كركم
*كوب كبير بازلا خضراء
الطريقه:
*في قدر على نار هادئه نضع الزيت والثوم والبصل و حب الهيل والغار والملح والدجاج ونقلبه لمده ٣ دقائق ثم نصب عليه ماء مغلي ونتركه حتى يستوي الدجاج
*نرفع الدجاج عن النار بعد الاستواء ونضعه في صينيه ونرش عليه قليل من الملح و الفلفل والزيت وندخله الفرن حتى يتحمر
*في قدر أخر نضع الزيت و الفريكة ( الفريكة لابد ان تكون مغسوله جيدا ولا يوجد بها شوائب ) ونقلبه لمدة دقيقه ثم نضع الكمون والملح ونصب عليه مقدار ٥ أكواب من ماء المرق ونتركه لمده ٣٠ الى ٤٠ دقيقه يطبخ
*في تاوه نضع زيت زيتون و بازاليا ونحمس قليلا ثم نرفعه عن النار
* يقدم الفريكة في صحن واسع يوضع فوقه الدجاج و بازاليا
وبالعافيه🌹
الوصفه الثانيه ( فريكة باللحم و الرز)
المقادير:
*كيلو لحم
*ثلاث أكواب فريكة
*رز
*بصله واحده
*٥ فصوص ثوم
*بهارات مشكله
*ورق غار
*ملعقه صغيره كركم
*ملح و فلفل حسب الرغبه
الطريقه:
*في قدر على النار نضع البصل والثوم و ورق الغار والبهارات والفلفل عدا الملح ونضع اللحم وماء حار ونتركه حتى يستوي اللحم تماما
(الملح يوضع اذا استوى اللحم تماما)
*نسلق الرز بماء وملح فقط
*في قدر اخر نضع الفريك بعد غسله وتنظيفه ونصب عليه من مرق اللحم ونتركه يطبخ لمدة ٣٠ دقيقه او ٤٠ دقيقه الى ان يستوي
*للتقديم نضع في قدر اللحم المسلوق ثم طبقه من الفريكة ثم طبقه من الرز ونقلبه ونزينه باللوز المحمص
وبالعافيه🌹
الوصفه الثالثه ( شوربه الفريكة)
المقادير:
*بصله واحده مفرومه ناعم
*ملعقه كبيره زيت زيتون
*كوب واحد فريكة ناعمه
*ملعقه صغيره بهارات
*ملح وفلفل
* لتر ونص مرق دجاج
*٣ قطع دجاج مسلوقه ومقطعه
الطريقه:
*في قدر نضع الزيت والبصل ونحمس قليلا على نار هادئه ثم نضع الفريكة
،نرش الملح والفلفل والبهارات ونصب فوقها مرق الدجاج ، بعد ٤ دقائق نضع الدجاج المسلوق على الفريكة ونتركه لمدة نص ساعه ثم يقدم في أواني الشوربه ويزين بالبقدونس
وبالعافيه🌹
تعليقات
إرسال تعليق