الدونات من المخبوزات المحببه للكبار والصغار و غالبا لاتخلو جلسة قهوه بدون الدونات ، قدمنا اليكم وصفات عديده للدونات بطرق سهله ولذيذه
الوصفه الأولى(الدونات الهشه)
المقادير
*بيضه واحده
*٤ أكواب دقيق
*كوب واحد حليب سائل
*ملعقه واحده كبيره خميره
*٦ملاعق كبيره سكر مطحون
*رشة ملح
*كوب واحد زبده
الطريقه
*اخلطي الملح مع الدقيق ثم أضيفي الزبده قومي بفرك المقادير ثم اضيفي البيض والحليب والخميره والسكر ، احرصي على عجن الخليط حتى تحصلي على خليط متماسك ثم اتركيه لمدة ساعتين بمكان دافئ حتى تتخمر العجينه
* قطعي العجينه الى عدة أقسام قطع مستديره مفرقه من الداخل وضعيها على صينيه مدهونه بالزبده واتركيها ايضا بعض الوقت حتى يتضاعف حجمها
*اقلي العجينه حتى يصبح لونها ذهبيا
*زيني الدونات بحشوة الكاكاو او رشي عليها سكر حسب الرغبه
وبالعافيه🌹
الوصفه الثانيه( دونات بدون زبده وبيض)
المقادير
*كوبين دقيق
*ملعقه صغيره واحده فانيليا
*ملعقه صغيره واحده ملح
*ملعقه صغيره واحده بيكنج باودر
*٤ملاعق كبيره سكر
*٤ملاعق كبيره زيت نباتي
*ملعقتين كبيره خميره
*ماء حسب الحاجه
*نص كوب حليب سائل
*اخيرا زيت للقلي
الطريقه
*ضيفي السكر والخميره مع الحليب واتركيها لمدة ١٠ دقائق
*ضعي الدقيق مع البيكنج باودر والملح والفانيلا ثم الزيت تدريجيا
*اضيفي خليط الخميره والحليب الى خليط الدقيق واعجنيها بالماء الى ان تصل الى عجينه لزجه
*اتركي العجينه تتخمر نصف ساعه في مكان دافئ
*قطعي العجينه الى قطع دائريه مفرقه من الداخل واتركيها مره اخرى تتخمر ويتضاعف حجمها
*اقلي الدونات بالزيت ثم زينيها بالمكسرات والحشوات حسب الرغبه)
وبالعافيه🌹
الوصفه الثالثه( الدونات المحشيه بالكاسترد)
المقادير
*كوبين طحين
*٣ملاعق كبيره سكر
*٣ ملاعق كبيره حليب باودر
*ملعقه كبيره خميره
*كوب واحد ماء
*بيضه واحده
*ملعقه صغيره واحده فانيليا
*كوب كاسترد بارد
*٣ملاعق زيت نباتي
*اخيرا زيت للقلي
الطريقه
*ضعي الخميره مع السكر والماء حتى تتفاعل
*اخلطي الزيت والحليب والبيض والفانيليا معا
*ضيفي خليط الخميره مع خليط الزيت واخلطيهم معا
*ضيفي الدقيق الى الخليط واعجني حتى تصلي الى عجينه لينه
*اتركي الخميره تتخمر لمدة نصف ساعه في مكان دافئ
*قطعي العجينه الى قطع متساويه ثم اتركيها نصف ساعه يتضاعف حجمها
*اقلي الدونات في زيت حار
*بعد استواء الدونات افتحي فتحه من جانب الدونات واحشي بالكاسترد
وبالعافيه🌹
سر الدونات الهشه
*يفرد العجين بسمك ٢ سم
*بعد تشكيل الدونات تترك مره اخرى ترتاح ليتضاعف حجمها
*القلي يكون بزيت نباتي غزير و تكون درجة الحراره متوسطه
تعليقات
إرسال تعليق