الستيك اللحم هو قطع من اللحم المشوح وغالبا مايكون لحم بقر ويمكن ايضا استخدام لحم السمك او الدجاج ، ستيك اللحم غالبا يقطع على شكل عامودي ويضاف له البهارات ، اليك بعض الوصفات
ستيك لحم بالفطر والكريمه
المقادير
*كيلوين لحم ستيك بقري
*كوبين فطر طازج (اذا لم يتوفر طازج يستخدم المعلب)
*ملعقه صغيره واحده ملح(او حسب الرغبه)
*ملعقه صغيره فلفل أسود( او حسب الرغبه)
*نص كوب زيت زيتون
*قليل من صويا صوص
*بصله متوسطه مقطعه شرائح رقيقه
*٢فص ثوم مهروس
*ملعقه صغيره واحده سكر
الطريقه
*تنقع قطع الستيك البقري بالزيت والملح والفلفل الاسود وصوص الصويا لمده لاتقل عن ساعه ( ويفضل نقعها ليله كامله) حتى تتشرب النكهه
*في مقلاه ساخنه ضعي القليل من الزيت ثم ضعي قطع الستيك وقومي بالضغط عليها الى ان تتحمر ثم اقلبيها على الجهه الثانيه الى ان تستوي تماما واخرجيها
*في نفس المقلاة ضعي البصل والسكر وقلبيه ثم ضيفي الثوم وقلبيه حتى يذبل تماما
*ضعي قطع الفطر (المشروم)واتركيها تستوي وتأخذ لون غامق
*نضيف كريمه الطبخ على الفطر وتترك لمده ٧ دقائق
*يصب خليط الكريمه والفطر الى الستيك ويزين بأوراق أكليل الجبل
وبالعافيه🌹
طريقة عمل ستيك لحم مثل المطاعم
المقادير
*٤٠٠غرام ستيك لحم مقطع الى شرائح
*ملعقه كبيره زيت نباتي
*خمس ملاعق كبيره زبده
*فلفل اسود وملح حسب الرغبه
*٧فصوص ثوم مهروس
*٦أعواد زعتر طازج
الطريقه
*ضعي المقلاه على نار متوسطه ثم سخني الزيت و ضعي شرائح ستيك اللحم وقلبيها الى ان تستوي مع مراعاة الضغط عليها ثم رشي فوقها الملح والفلفل
*ضعي الزبده والثوم والزعتر واتركيه مع الستيك لمدة٥دقائق
*اطفئ النار واتركي الستيك لمده ٥ دقائق ثم قدميه
وبالعافيه🌹
كيف أجعل لحم الستيك طري
هناك عده أمور يجب مراعاتها لنحصل على لحم ستيك طري
*نتأكد ان اللحم المأخوذ للستيك من الخاصره أو الضلع او المتن ، حيث ان هذه الأجزاء هي افضل اجزاء لعمل الستيك
*حجم ستيك اللحم يجب ان يكون متوسط من١الى٢ سم
*يفضل ان يكون شكلها مربع
*تملح شريحة اللحم بالملح البحري او الملح الخشن من جميع الجوانب لمدة٤٥ دقيقه ثم تغسل وتنشف بالمناديل قبل طهيها
وبالعافيه🌹
تعليقات
إرسال تعليق