العدس من الفصيله البقولية ويزرع في اغلب دول العالم ، كما انه لذيذ و مستساغ لجميع فئات الناس ، بذوره صغيره ذات اللون البرتقالي او الأخضر المائل الى الاسود ويوجد نوع منها لونه اسود او رمادي ، قيمته الغذائيه عاليه جدا فهو يتكون من فيتامينات ومعادن مهمه للجسم وتمده بالطاقه والحيويه
اليك بعض فوائد العدس |
*العدس مصدر للألياف والنشويات فهو مفيد جدا لصحه الأمعاء
*العدس قد يقلل من الجلوكوز في الدم والدهون لذا فهو مفيد للوقايه من أمراض السكري
*مصدر مهم لفيتامين بي والحديد والبروتين
*تحسين صحة الجهاز الهضمي
فوائد العدس البرتقالي |
*يقلل نسبة الكلسترول في الجسم
*غذاء مناسب و جيد للأشخاص النباتيين
*يزيد عدد كريات الدم الحمراء
*يحافظ على السكر في الدم
*يمنع الامساك
*يحافظ على صحة القلب و الأوعية
اقرا ايضاطريقة عمل الفريكة ( الفريك ) اقرا ايضاوصفات الايس كريم اللذيذهاقرا ايضاكيكة الدخن اقرا ايضاطريقة تحضير العدس
فوائد العدس للرحم | فوائد العدس للنساء |
*يحتوي على البروتينات التي من شأنها المساهمه في ضبط نسبة هرمون الاستروجين عند النساء
*يحتوي على حمض الفوليك الذي بدوره يساعد في تحسين الخصوبه عند الرجل و المرأة
اضرار العدس على الكلى |
*يحتوي العدس على تركيزات عاليه من مركبات الأكسالات ، المسؤوله عن تكوين حصوات الكلى
*العدس يحتوي على كميه من البروتين لذا فالاكثار منه قد يسبب الإصابة بأمراض الكلى
* الأشخاص المصابين بالفشل الكلوي او الذي يخضعون لجلسات غسيل كلى عليهم الابتعاد عن العدس والبقوليات بشكل عام
فوائد العسل للقلب |
يحتوي العدس على كميات قليله من الدهون و مصدر وفير من الألياف و حمض الفوليك ، وكل هذه العناصر تدعم صحة القلب
أنواع العدس |
* العدس البرتقالي
*العدس الأخضر
*العدس الأصفر
*العدس الاحمر
*العدس الأسود
بعد التعرف على معلومات عامه عن العدس اليك بعض الوصفات الشهيه للعدس
الوصفه الاولى ( شوربة العدس المسلوق )
المقادير:
*بصله مقطعه قطع صغيره
*اربع فصوص ثوم مقطع صغير
*عود قرفه
*١ ورقه غار
*ملح وفلفل اسود (حسب الرغبه )
*بهارات مشكله
*جزره واحده
*كوب واحد عدس برتقالي
الطريقه:
*في قدر على النار نضع العدس والجزر والقرفه و ورق الغار ونصب فوقه ماء الى نهايه القدر ونتركه على نار متوسطه الى ان يستوي العدس تماما ويتحول لونه الى الأصفر الفاتح و تقل نسبة الماء كثيرا
*في قدر أخر نضع البصل والثوم والقليل من الزيت النباتي ونحمس الى ان يذبل البصل والثوم ثم نصب العدس بعد استواءه
*نضع الملح والفلفل الاسود و رشه من البهارات ونتركها ١٥ دقيقه الى ان تاخذ نكهة البهارات
*ترفع عن النار وتقدم حاره
وبالعافيه🌹
الوصفه الثانيه ( شوربة العدس مع الخضار )
المقادير:
*كوب عدس
*نص حبة يقطين( قرع )
*٢ جزر
*زنجبيل ١
*عود قرفه
*بصله واحده
*فصين ثوم
*ملح وفلفل اسود
*بهارات مشكله
الطريقه:
*في قدر على النار توضع جميع المقادير مع الماء عدا الملح والفلفل والبهارات
*نترك المقادير الى ان تستوي تماما ثم نرفعها عن النار الى ان تبرد قليلا ثم نضعها في خلاط ( الزنجبيل و القرفه لا تخلط مع المقادير في الخلاط )
*نرجع المقادير بعد خلطها الى القدر ونضع فوقها الملح والفلفل و البهارات ونتركها ١٥ دقيقه ثم تقدم حاره
وبالعافيه🌹
تعليقات
إرسال تعليق