الوصفه الأولى ( مخلل اللفت )
*كيلوين لفت
* ١ شمندر طازج
*٦ كاسات ماء كبيره
*٦ ملاعق كبيره ملح
*٥ ملاعق خل
*ملعقتين كبيره ملح ( لنقع اللفت )
*ننظف اللفت ونقطعه شرائح سميكه قليلا
*نضع اللفت في وعاء ثم نرش عليه ملعقتين ملح ونخلطه جيدا ثم نتركه ١٥ دقيقه
*نضع طبقه من اللفت في برطمان ثم نضع فوقها الشمندر الطازج بعد تقطيعه ثم نضع بقية اللفت على الشمندر
*في وعاء نضع الماء والخل والملح ونقوم بتحريكها الى ان يذوب ثم نصبه في برطمان اللفت الى الامتلاء مع مراعاة اغلاقه باحكام حتى يتسرب الهواء الى البرطمان
*نتركه لمدة اسبوعين الى ان يصبح جاهزا
الوصفه الثانيه ( طريقة عمل المخلل السوداني )
*جزر
*خيار
*٤ فصوص ثوم
*فلفل حار
*عصير ليمونه واحده
*كركم ملعقه صغيره
*ملح
*خل
*حبه البركه
*نسلق الجزر لمدة ١٠ دقائق
*في وعاء نضع الخضار مقطعه اصابع سميكه وفصوص الثوم
ثم نرش عليه ملعقه ملح متوسطه
*نرش ملعقه الكركم و حبة البركه ونخلطهم مع الخضار جيدا
*نضيف على الخضار الماء الدافى و عصير ليمونه واحده والخل
*في برطمان نضع الخليط ونتاكد من اغلاقه تماما
نتركه لمدة يوم حتى يتخمر
الوصفه الثالثه ( مخلل خيار صحي )
الوصفه الرابعه ( مخلل مشكل )
*قرنبيط
*شمندر
*خيار
*جزر
*ثوم
*زيتون
*٦ أعواد كرفس
*ماء
*ملح
*خل
*كزبره جافه
*سكر
* احضري برطمان ونظفيه جيدا و عقميه ثم ضيفي له الخضار المذكوره( الخيار ، والجزر، والقرنبيط ،والشمندر، والزيتون)
*ثم ضيفي الثوم وأعواد الكرفس
*ضعي فوق الخضار القليل من السكر والملح
*ضعي الخل لتغطي نص البرطمان ثم ضعي الماء ليغطي باقي البرطمان
*اغلقيه جيدا لمدة ٢٠ يوم حتى يتخلل
*اقلبيه كل ثلاث أيام حتى يتخلل
تعليقات
إرسال تعليق