البقلاوه اللبنانيه
المقادير
*٢٥٠ غرام من الزبده
*كوب واحد من الحليب السائل يكون بدرجة حرارة الغرفه
*صفار بيضتين
*كوبان ونص من الدقيق (او أكثر حسب حاجه العجين)
*ملعقه صغيره من البيكنغ بودر
*صفار بيضه لغرض الدهن
مكونات الحشوه
*كوب واحد من السكر
*كوب واحد من الفستق الحلبي او الجوز المفروم
*بياض بيضتين
*رشة من القرنفل حسب الرغبه
الطريقه
*اخلطي بياض البيض مع السكر والفستق الحلبي او الجوز والقرنفل( مكونات الحشوه) اخلطيها جيدا
*اخلطي مكونات العجين مع بعض الى ان تتشكل لديك عجينه
*قسمي العجينه الى ثلاث أجزاء متساويه ودعيها ترتاح لمده نص ساعه
*ادهني صينية الفرن بقليل من الزيت
*رشي قليل من الدقيق على سطح جاف ثم افردي احد أجزاء العجين على شكل قرص دائري بحيث تكون مساويه لصينية الفرن
*انقلي العجين الى الصينية ثم ضعي الحشوه فوقها (غطي جميع سطح العجين بالحشوه)
*افردي كرة العجين الثانيه وضعيها فوق الاولى ثم انثري فوقها ماتبقى من الحشوه
*افردي الجزء الاخير من العجين وضعيه فوق الحشوه الثانيه
*ادهني وجه الطبقه الثالثه بصفار البيض
*قطعي العجين بسكين حاده الى مربعات
*ضعي الصينية بالفرن مسبق التسخين الى ان تستوي العجين
* بعد الاستواء ضعي فوقها العسل او القطر
وبالعافيه🌹
بقلاوه بالفستق
البقلاوه بالفستق الحلبي من اصناف الحلويات التركيه المشهوره ، تعتبر من الوصفات ذات السعرات الحراريه العاليه لكونها غنيه بالكربوهيدرات والسكريات والدهون والفيتامينات و المعادن الموجوده بالمكسرات
المقادير
*كيس من عجينه رقائق البقلاوه( اذا لم تتوفر تستبدل بعجينة الجلاش الجاهزه)
*كوب واحد سمن عربي او سمن نباتي
*كوب واحد زبده بحرارة الغرفه
*ثلاث أكواب من الفستق الحلبي المجروش
مكونات القطر
*كوبان سكر
*ملعقه من عصير الليمون
*كوب ماء ورد
*كوب ماء
الطريقه
*نحضر القطر، نضع السكر مع ماء الورد وملعقه الليمون وكوب الماء على النار لمدة ١٠ دقائق حتى نحصل على قطر ذو قوام كثيف ونتركه حتى يبرد
*نذيب الزبده بحمام مائي او في المسخن الكهربائي ثم نضيف لها السمن ونخلطه جيدا
*ندهن الصينية المعده لتحضير البقلاوه بالسمن والزبده
*نضع اول طبقه من عجين البقلاوه على الصينيه مع مراعاة تغطية باقي العجين اثناء العمل خوفا من نشفان العجين
*ندهن الطبقه الاولى من رقائق العجين بالسمن والزبده ثم نضع فوقها رقائق اخرى ونكرر العمليه الى ان تصل الرقائق الى سبع طبقات مدهونه كلها بالسمن والزبده
*نحضر كميه من الفستق الحلبي المجروش ثم نصب فوقه القليل من القطر حتى تتماسك حبات الفستق مع بعضها
*نضع كمية الفستق المخلوط بالقطر على رقائق العجين مع مراعاة توزيعها بالتساوي على كامل العجين
*نضع طبقه من رقائق العجين فوق حشوة الفستق الحلبي ثم ندهنها بالزبده والسمن ونضع فوقها رقائق وندهنها ونكرر العمليه الى سبع طبقات اخرى
*نقطع البقلاوه على شكل مربعات او معين على حسب الرغبه
*نرش على وجه الصينية الباقي من الزبده والسمن لنحصل على لون ذهبي
*نضع صينية البقلاوه في فرن مسبق التسخين لمده خمس عشرة دقيقه او عشرين دقيقه
* بعد ان تستوي عجينة البقلاوه نصب القطر فوقها وتقدم
تعليقات
إرسال تعليق