Btc roulette طريقة عمل البقلاوه

القائمة الرئيسية

الصفحات

 

طريقة عمل البقلاوه


البقلاوه من المعجنات المحلاه التي تتكون من طبقات رقيقه من العجين وتحشى بأنواع من المكسرات كالجوز والفستق الحلبي وتحلى بالعسل او القطر ، اشتهرت بالمطابخ العربيه الشاميه والمطابخ التركيه
 


        البقلاوه اللبنانيه 

                                المقادير 

*٢٥٠ غرام من الزبده

*كوب واحد من الحليب السائل يكون بدرجة حرارة الغرفه

*صفار بيضتين

*كوبان ونص من الدقيق (او أكثر حسب حاجه العجين)

*ملعقه صغيره من البيكنغ بودر

*صفار بيضه لغرض الدهن


                  مكونات الحشوه

*كوب واحد من السكر

*كوب واحد من الفستق الحلبي او الجوز المفروم

*بياض بيضتين

*رشة من القرنفل حسب الرغبه


                      الطريقه

*اخلطي بياض البيض مع السكر والفستق الحلبي او الجوز والقرنفل( مكونات الحشوه) اخلطيها جيدا

*اخلطي مكونات العجين مع بعض الى ان تتشكل لديك عجينه 

*قسمي العجينه الى ثلاث أجزاء متساويه ودعيها ترتاح لمده نص ساعه

*ادهني صينية الفرن بقليل من الزيت

*رشي قليل من الدقيق على سطح جاف ثم افردي احد أجزاء العجين على شكل قرص دائري بحيث تكون مساويه لصينية الفرن

*انقلي العجين الى الصينية ثم ضعي الحشوه فوقها (غطي جميع سطح العجين بالحشوه) 

*افردي كرة العجين الثانيه وضعيها فوق الاولى ثم انثري فوقها ماتبقى من الحشوه

*افردي الجزء الاخير من العجين وضعيه فوق الحشوه الثانيه 

*ادهني وجه الطبقه الثالثه بصفار البيض

*قطعي العجين بسكين حاده الى مربعات 

*ضعي الصينية بالفرن مسبق التسخين الى ان تستوي العجين

* بعد الاستواء ضعي فوقها العسل او القطر 

                           وبالعافيه🌹


           بقلاوه بالفستق

البقلاوه بالفستق الحلبي من اصناف الحلويات التركيه المشهوره ، تعتبر من الوصفات ذات السعرات الحراريه العاليه لكونها غنيه بالكربوهيدرات والسكريات والدهون والفيتامينات و المعادن الموجوده بالمكسرات

                        المقادير 

*كيس من عجينه رقائق البقلاوه( اذا لم تتوفر تستبدل بعجينة الجلاش الجاهزه) 

*كوب واحد سمن عربي او سمن نباتي

*كوب واحد زبده بحرارة الغرفه

*ثلاث أكواب من الفستق الحلبي المجروش

مكونات القطر 

*كوبان سكر

*ملعقه من عصير الليمون

*كوب ماء ورد

*كوب ماء


                       الطريقه

*نحضر القطر، نضع السكر مع ماء الورد وملعقه الليمون وكوب الماء على النار لمدة ١٠ دقائق حتى نحصل على قطر ذو قوام كثيف ونتركه حتى يبرد

*نذيب الزبده بحمام مائي او في المسخن الكهربائي ثم نضيف لها السمن ونخلطه جيدا 

*ندهن الصينية المعده لتحضير البقلاوه بالسمن والزبده

*نضع اول طبقه من عجين البقلاوه على الصينيه مع مراعاة تغطية باقي العجين اثناء العمل خوفا من نشفان العجين 

*ندهن الطبقه الاولى من رقائق العجين بالسمن والزبده ثم نضع فوقها رقائق اخرى ونكرر العمليه الى ان تصل الرقائق الى سبع طبقات مدهونه كلها بالسمن والزبده

*نحضر كميه من الفستق الحلبي المجروش ثم نصب فوقه القليل من القطر حتى تتماسك حبات الفستق مع بعضها

*نضع كمية الفستق المخلوط بالقطر على رقائق العجين مع مراعاة توزيعها بالتساوي على كامل العجين

*نضع طبقه من رقائق العجين فوق حشوة الفستق الحلبي ثم ندهنها بالزبده والسمن ونضع فوقها رقائق وندهنها ونكرر العمليه الى سبع طبقات اخرى 

*نقطع البقلاوه على شكل مربعات او معين على حسب الرغبه 

*نرش على وجه الصينية الباقي من الزبده والسمن لنحصل على لون ذهبي

*نضع صينية البقلاوه في فرن مسبق التسخين لمده خمس عشرة دقيقه او عشرين دقيقه 

* بعد ان تستوي عجينة البقلاوه نصب القطر فوقها وتقدم 

                   وبالعافيه🌹



تعليقات

التنقل السريع